Serpillo
E come nelle migliori tradizioni della montagna
non poteva mancare il liquore delle nostre parti,
....da una antica ricetta tramandata fino a noi........
IL SERPILLO DI SAN PIETRO
( SËRPÒL ËD SAN PIERE )
Distillato dall'arbusto del "serpillo" e' un liquore caldo e forte,
meraviglioso nel caffe', ma anche da solo non scherza.
ma cosa e' il "serpillo" ....?
IL SERPILLO
PICCOLO ARBUSTO SEMPREVERDE DELLA FAMiGLIA DELLE "LAMIACEAE"
HA FOGLIE PICCOLE E OBLUNGHE CON FIORI ROSA-LILLA.
CRESCE IN ABBONDANZA SU SCARPATE ASSOLATE E LUOGHI PIETROSI E ARIDI.
IL SUO LIQUORE E’ UN OTTIMO DIGESTIVO E APERITIVO
CON PROPRIETA’ AROMATIZZANTI,DEPURATIVE ,
BALSAMICHE , ESPETTORANTILA RACCOLTA DEL "SERPILLO"
AVVIENE DALLA PRIMAVERA
ALL’AUTUNNO, LA PIENA FIORITURA E’ IN ESTATE,
DELLA PIANTA VENGONO UTILIZZATE LE PARTI AEREE.